推荐_快乐8官网|快乐8平台

 
推荐_快乐8官网|快乐8平台 RSS订阅设为首页 加入收藏

5月22日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
松桃孟溪镇:下足“绣花”功夫 遍访9676户 掀起大走访大排查热潮
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

“老人家,您家是那年被确定为建档立卡贫困户,是那一年脱贫的,户口上有几人,家庭实际人口有几人,他们的年龄分别是?有人到外面打工没?”......这是孟溪镇脱贫攻坚队在村头寨尾开展大走访、大排查现场的写照。

连日以来,孟溪镇按照“76554”工作法,紧盯“00098”工作目标,围绕“一达标、两不愁、三保障”用绣花功夫抓好精准扶贫,提升群众满意度,在全镇上下形成新一轮脱贫攻坚攻势,开创了脱贫攻坚工作新局面。

据悉,为做好此次大走访、大排查工作,该镇在决战决胜脱贫攻坚誓师大会上进行了安排部署,制定了《孟溪镇2019年脱贫攻坚大走访、大排查工作实施方案》,并迅速组织各村(社区)指挥长进行了业务培训,对入户调查表的所有选项逐一进行解释说明,进一步学习政策、把握政策,切实提高业务水平和攻坚本领。

各村(社区)指挥部采取非贫困户由脱贫攻坚指挥部所成员负责,建档立卡户由帮扶责任人负责的方式,对辖区内所有农户采取横向到边、纵向到底的拉网式大走访、大排查,不留死角,不留空白,重点核查是否存在“两错一漏”、是否存在家庭信息错误的现象,围绕“一达标两不愁三保障”标准,排查是否存在问题短板,围绕群众满意度提升,排查基础设施、公共服务建设是否完善,实现扶贫对象动态管理,应纳尽纳、有错必纠,筑牢脱贫攻坚工作基础。同时,对农村住房安全进行大排查大评定。

为确保大走访、大排查工作保质保量完成,由党委、政府主要领导、镇纪委全程跟踪督查,采取明查和暗访两种方式进行,对各村脱贫攻坚指挥部成员到岗到位、工作开展情况和结对帮扶干部开展帮扶情况进行督查,对大走访、大排查中不作为、慢作为、作风不实、整改不力、弄虚作假、敷衍塞责的,坚决一查到底,严肃追究责任。

通过逐户走访排查,针对大走访、大排查过程中发现的问题进行综合研判,经村级研判后,对摸排把握不准、定性不准的疑似问题报乡镇脱贫攻坚指挥部,经乡镇研判后形成集体决定,进一步提高贫困人口识别、退出精准度。同时,村级指挥部建立台账管理机制并实行日报制,对排查可以立即整改的问题,逐一明确整改措施、责任单位和责任人,限时对账销号,确保真查实改,切实打通“最后一公里”,推动各项政策措施落地见效,促进各项工作任务落实到位。

据了解,本次大走访、大排查共普查22个村265个村民组,走访9676户,要实现所有农户全覆盖,目前已排查1000余户,排查出问题38条。(杨江琴)

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图