关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 甘龙镇

甘龙镇:六步工作法推动脱贫攻坚“大整改、大蜕变”阶段工作取得成效

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全县脱贫摘帽全力攻坚阶段工作推进会召开以来,甘龙镇认真分析工作存在的问题,及时调整工作思路,六步工作法推动脱贫攻坚“大整改、大蜕变”阶段性工作成效显著。

一是提高思想认识、强化责任担当。思想是行动的先导,全面深入学习中央和省市县相关会议精神,学习县委、县政府下发的系列文件以及市县领导在各种大会上的培训材料和讲话稿,学习“一日五事”工作法、开展“批评与自我批评”等,学深弄懂相关文件会议精神,进一步找准贯彻落实的工作着力点,统一思想狠抓工作落实。

二是诚恳接受、照单全收。市交叉检查组、面上督察组、驻点督导组检查反馈的问题共1134条,其中市交叉检查组、面上督察组反馈278条,驻点督导组检查反馈856条。针对各检查组发现反馈问题该镇照单全收、即时整改,通过召开整改专题会,建立整改台账,明确整改单位、责任人,明确整改时限、按时逐一整改到位,严格执行整改销号管理。

三是强化调度、合理安排部署。根据工作需要及时对镇扶贫工作站、部分村指挥长和攻坚队员进行调整;镇级脱贫攻坚指挥部围绕“两不愁三保障”和人居环境整治工作坚持每周两调度、村级指挥部每日一调度,及时研判工作中遇到的问题、并做好台账跟进整改销号,做到问题底数清、情况明,确保镇村两级指挥部工作不偏向。加强对全体脱贫攻坚队员和帮扶干部进行业务知识培训,只有学习测试合格后才能前往脱贫攻坚一线,截止目前已开展培训8次;利用院坝会、网络、刷标语、扯横幅等多种方式加大宣传,刷固定宣传标语160余条,提高扶贫政策知晓率;村级通过召开院坝会成立理事会,农户住房补短板、房前屋后硬化需由理事会开会决定,组织群众投工投劳;联系村级在外工作人员动员亲属积极参与人居环境整治,坚持典型带动,营造全民参与氛围,不断提高认可度。

四是典范带动、争比赶超。以浑泉村为镇级示范点,先行先试全面推开连户路、室内外硬化、住房补短板、人居环境整治工程,并组织各村正副指挥长现场进行观摩,召开镇级观摩总结会进行交流学习,结合各村村情找差距、找问题,对症下药;定期开展镇级交叉检查,对前三名和后三名实行授红旗和黄旗,切实营造了比学赶超增进位的良好氛围。

五是加强调度、确保物资保障。成立镇级脱贫攻坚补短板物资调运群,由镇长、分管领导全权负责物资调度并做好台账记录;各村指挥部对连户路、室内外硬化、房屋修缮和人居环境整治任务销号情况实行每日一报,再按推进情况申报第二天所需物资,实现物资与进度同步,严禁出现物资滞留。配强住房补短板施工队伍,确保物资有保障。

六是强化督查、确保工作落实。成立麻阳片区、甘龙片区两个督查组,镇党委书记主要牵头负责麻阳片区,镇党委副书记、镇长主要牵头负责甘龙片区村督查,由市驻点督导组、两位镇级指挥长和镇纪委形成四个面上督导组,主要负责面上和专项工作督查,形成循环督查模式,对督查出的问题建立台账限期要求整改,将问题整改工作直接与驻村攻坚队成员和帮扶责任人的工资挂钩,确保层层压实责任。(胡江波)


我要推荐  RSS定制 返回顶部
上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com