关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

松桃苗族自治县人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)以及《省政务公开领导小组关于进一步做好2018年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》等相关规定和文件要求,现向社会公开松桃苗族自治县2018年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计时限自201811日起至20181231日止。

一、政府信息公开概述

2018年,我县各级各部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实党中央、国务院以及省委、省政府、市委、市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,认真贯彻落实《条例》和《规定》,认真落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省2018年政务公开工作要点的通知》(黔府发〔201822号)、《省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(黔府办函〔201885号)、《省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(黔府办函〔201886号)、《省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(黔府办函〔201887号)等文件精神,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,坚持正确、准确、及时,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,着力加强公开解读回应,着力推进政务公开平台建设,着力推进政务公开制度化规范化,着力提升政务服务工作实效,把政府信息公开工作做得更加科学规范,确保维护好政府公信力。

(一)加强组织领导。把建设政府门户网站,纳入政府工作重要日程来抓,调整充实了以县委常委、县政府常务副县长为组长,县政府办公室主任为副组长,各有关部门为成员的政务公开工作领导小组,形成了政府统抓统管,部门各司其责,专人具体落实的工作格局。

(二)完善工作机制。制定印发了《2018年政务公开工作实施方案》《推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》《推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》《推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》等4个规范性文件,并及时在政府门户网站公开发布,建立信息公开常态化机制。进一步规范主动公开政府信息、依申请公开政府信息等操作流程,明确分工,细化责任,确保了政府信息及时主动公开,做到了信息公开申请及时办理反馈。

(三)畅通公开渠道。我县本着促进公开,方便公众的原则,不断丰富和完善公开渠道,建立健全即时发布机制;结合数字电视推广建设,完善阳光政务平台,提高政府信息公开服务的普及性和便民性;利用微信、微博开展多渠道信息公开;继续提升档案馆、农家书屋等各类公共查阅点、政府公报信息公告栏、电子信息屏等现有公开渠道的服务,方便公众查阅和获取政府信息。

(四)强化督促检查。为规范政府信息公开,我县加强了对各乡镇便民服务中心建设和运行情况及政府信息公开落实情况督查。对公共服务窗口和公共查阅室的信息公开情况进行不定期检查,对信息未公开或公开不完全的部门进行通报,并责令其整改完善。同时,县政务服务中心对进入该中心各窗口单位的信息公开工作列入考核范围,通过群众评议、季度优质服务窗口评选、季度先进窗口单位考评等督促各窗口做好政府信息公开工作。

二、政府信息公开情况

2018我县纳入政务公开平台考核的单位共70个,其中县直部门43个,乡镇27个。为积极推进政府信息公开工作,我县不断完善公开平台和机制,以公开为原则、不公开为例外为准绳,积极做好政府信息公开工作。全年通过政府门户网、松桃网、广播电视、松桃报、政务微博微信、电子显示屏、宣传栏、公共查询点等公开政府信息19500其中政府门户网站公开政务信息13104条,其他方式公开政务信息6400

(一)重点围绕三大战略实施推进政务公开。一是聚焦脱贫攻坚四场硬仗,及时公开基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业精准扶贫、教育、医疗、住房三保障相关信息427条;是围绕中央环保督察反馈问题整改、推进空气和水环境质量、加强环境监管及建设项目环评等公开相关信息118达到以公开促规范,以公开促服务,以公开促治理,助力人民满意的服务型政府建设。

(二)全面围绕法治政府建设推进政务公开。一是坚持把公开透明作为政府工作的基本要求,通过广播、电视、政务新媒体等渠道向社会公开政府及其部门制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件相关信息500条;二是着力推动政府部门依法全面规范履职,及时公开权力清单、责任清单、行政审批中介服务事项清单、职业资格目录清单、收费基金目录清单以及双随机、一公开监管相关信息225条。三是政府门户网开设建议提案信息公开专栏,集中公开建议提案办理结果信息22条,推动了政府部门依法全面规范履职。

(三)着力推进公开解读回应三位一体公开体系建设。一是根据松桃苗族自治县推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开实施方案,公开相关信息160条,二是建立健全公开解读制度,明确解读责任、解读流程、解读内容、解读方式等工作要求,2018年,在政府门户网站公开政策解读54条,产品解读1个,媒体评论文章6篇,回应公众关注热点1推进相关领域政府信息应公开、尽公开

(四)深入推进互联网+政务服务建设。一是结合公众办事需求,将在线服务栏目分为个人办事、企业办事、在线申报、下载专区、场景式服务板块,方便公众办事,将行政审批等200多项办事事项集中到统一的网上服务窗口办理,提供一站式、人性化的审批服务。2018年,在线服务栏目共受理133257件,办结133257件,办结率100%获得了社会公众的高度好评;二是加强县乡两级实体政务大厅建设管理,推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,群众和企业必须到现场办理的事项力争只进一扇门”“最多跑一次。三是全面清理和明确各类行政职权,编制职权目录,明确职权名称、内容、行使主体和法律依据等,优化办事流程,压缩办事时限,进一步规范行政审批政务公开的内容、标准、方式和程序,编制各单位行政审批办事指南,明确各个环节办理时限,审查标准。

(五)积极推进政务公开平台建设。一是根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747)要求,加强我县政府门户网站内容建设,丰富信息资源,进一步完善县政府门户网站全站搜索平台、办事服务等功能,全力打造一个方便快捷的电子政务平台。二是充分利用微博、微信平台,进行政府信息发布、方针政策宣传、社情民意沟通、接受社会监督、健全舆论引导机制、听取公众呼声、掌握和回应公众诉求,提升政府公信力和服务能力。三是根据《省人民政府办公厅关于进一步规范政务公开和政务服务电话管理工作的通知》《铜仁市人民政府政务服务中心关于进一步规范政务服务电话接听处理工作的函》文件要求,全县各乡镇各政府部门向社会公开的电话做到一号对外”“一站式服务,并及时动态更新。四是按季度、规范地印发《松桃苗族自治县人民政府公报》4期并在政府门户网站公开发布。

(六)全力推进政务公开制度化规范化。一是涉密单位外,县、乡镇(街道)两级行政机关都编制完成了本单位主动公开信息目录和非公开信息目录,并根据职责任务变化对目录进行动态调整更新。二是从教育、医疗卫生、林业、水务等方面梳理惠民政策15条,在政府门户网站公开发布。同时,公开聘请了16名政务公开义务监督员,对惠民政策的落实情况进行全程监督。

(七)加强政府信息依申请公开办理。2018年,我县只收到建设用地一书四方案政府信息依申请公开1件,已按程序及时办理;没有向政府信息公开申请人收取任何费用。未发生因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况。未发生政府信息公开被举报、咨询和建议的情况。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年我县政府信息公开工作稳步推进,取得一定成效,但离上级的要求和人民群众日益增长的信息公开诉求还有差距,主要是:一些乡镇、部门人手紧张、新手多业务不够熟;由于政务公开涉及面广、政策性强,配套体制机制仍需进一步完善;政策解读形式较单一,解读工作存在短板。

下步,我县将深入贯彻《条例》和《规定》,全面落实中央、省、市政府信息公开工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公平、公正、便民、开放的原则,重点抓好以下工作:一是完善制度规范,持续推进政务公开工作规范化、标准化建设,制定完善我县重点领域政务公开清单。二是积极开展政府信息公开工作培训,进一步提高各级领导和工作人员的业务水平。加强政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议,推进我县政务公开和政府信息公开工作稳步有序发展。三是优化解读形式,丰富解读内容,积极回应社会关切。



松桃苗族自治县人民政府办公室    

201921日         


我要推荐  RSS定制 返回顶部
上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com