推荐_快乐8官网|快乐8平台

 
推荐_快乐8官网|快乐8平台 RSS订阅设为首页 加入收藏

4月24日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读
《松桃苗族自治县关于进一步加强控辍保学工作的通知》解读
【字体: 信息来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

一、文件出台目的

认真贯彻落实国家、省、市关于做好控辍保学相关文件精神,进一步加大控辍保学力度,切实把“一个都不能少”的要求落到实处,巩固提升县域义务教育整体水平。

二、文件的主要内容

主要从以下几方面提出要求:

一是要明确职责。各乡镇(街道),各涉教部门,各学校要认真贯彻执行《教育法》、《义务教育法》等法律法规,切实落实教育责任,认真履行教育职责,着力做好控辍保学工作,提高入学率,降低辍学率,提升巩固率。

二是要明确目标。2018年,全县适龄儿童入学率达99.9%,适龄少年入学率达98%以上;小学学生辍学率控制在0.1%左右,初中以校为单位辍学人数控制在个位数以内,全县初中辍学率控制在0.4%左右。实现“该入学的学生一个都不少,入了学的一个不能跑”的目标。

三是要明确重点。要加强控辍保学宣传工作,完成控辍保学标语刷写任务,每周至少上报一条控辍保学相关信息到松桃网、松桃教育网、《松桃报》等主流媒体。要通过召开村民会、进村入户、赶集发放宣传单等形式,学校通过校园广播、宣传专栏、家访等形式,多层次、全方位对控辍保学工作进行宣传,扩大宣传覆盖面;要进一步加大行政推动。实行乡镇(街道)要“一把手”负责制,控辍保学实行个案管理,在落实“双线目标责任制”、“七长负责制”基础上,进一步细化责任,对辍学生实行个案管理;要进一步加大执法力度。要求把握2月、8月控辍保学关键时间节点,组织人员进村入户开展劝返复学工作,依法敦促学生父母或其他监护人送子女入学;要做好资料收集。控辍保学工作过程资料,要收集齐全、规范存档。

四是要加强领导。要成立控辍保学领导小组,严格执行控辍保学“双线目标责任制”“七长责任制”。领导小组成员单位要加强协调配合,抓好控辍保学工作。

五是要落实考核。要加强督促检查,县人民政府定期对控辍保学工作的专项督导检查。把各乡镇(街道)、学校控辍保学工作情况纳入教育工作目标考核、绩效考核的主要依据。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图