关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 走进松桃 » 社会事业

导游资格考试很简单吗?好考吗?容易过吗?

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“导游资格考试简单吗?好考吗?容易过吗?”

对于导游考试萌新,这些问题一句两句是没办法解释清楚的,现在让我们来了解一下导游考试到底是个什么样的考试吧。

关于导游考试简不简单这个问题我们原先讨论过,当时的观点是——导游考试简单是因为报考门槛低有没有专业基础都能靠好好复习通过考试,但是有部分同学不同意的我的观点,他们认为导游资格考试知识点多而杂,在一些重点知识上也较难理解。

所以导游考试简不简单完全是因人而异,在每年考试前复习大家都在抱怨太多背不完。导游考试面对的知识点囊括很多方面,包括法律、导游礼仪、全国各省市基本梗概等主要考点,对于有些记忆吃力的同学只能考理解去背诵,这就增加了考试难度。

例如,园林构构景手段有抑景、夹景、添景、对景、框景、添景、借景、障景之分,抑景又是这样的划分的:抑景又有山抑、树抑、曲抑之分。山抑园林入口处常迎门挡以假山。 树抑杭州花港观鱼东大门的雪松。曲抑 “山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

上面那一条知识点就吓住你了?先不要着急逃跑,要知道导游考试的试题形式只有选择(单选、多选)、判断。选择题25%的正确率,那么判断有50%的正确率,这样一看是不是就简单了很多?

再说说通过率这件事,众所周知导游考试公布形式只有“通过”或者“不通过”(辽宁省除外)官方不对外公布考试成绩,而各省通过率网传都是20%-30%,很多同学报考前都担心通过率不高的问题。其实你用心准备,考试都会,面试顺畅,怎么还需要担心通过率的问题呢?不要存在侥幸心理通过的可能性会很大。

导游考试现场考试

现场考试也是一部分同学的老大难,导游词没有背全、老师提出的问题想不起来,让我们从现场考试的目的来看。

“导游服务能力”的考试,根据导游员应具备的基本能力和素质要求,以室内模拟考试的方式对考生进行现场考试。

现场考试包括以下七个方面的内容:

(一)语言表达:考察考生的语言能力,包括语言表达的准确性、流畅性、逻辑性、生动性、感染力、说服力及肢体语言的运用。

(二)仪表、礼仪:考察考生的仪表仪容和对礼节、礼仪的运用。

(三)景点讲解:考察考生导游讲解是否符合规范程序,对北京城市概况和景点讲解的正确性、全面性、条理性,讲解是否详略得当、重点突出、具有一定讲解技巧,以及回答景点问题的正确性。

(四)导游规范:考察考生对导游服务规范及工作程序的掌握和运用。

(五)应变能力:考察考生处理突发事件和特殊问题的能力。

(六)综合知识:主要考察考生对北京重要景点知识的掌握程度,考察考生对时政、经济、文化、社会发展等方面的综合知识是否全面了解。

(七)口译:主要考察外语类考生在中文和外语之间口头互译的能力。

这些可都是导游必备的既能哦,如果一心想当导游的同学是不是应该好好准备呢?以上对有过实习带团经验的考生是很容易通过口试,零基础的萌新就需要花费更加长的时间去准备,如果自己能找到实地带团机会感受一下现场考试也就没那么难了。

导游考试真的难吗?

答案,在你的手里

我要推荐  RSS定制 返回顶部
上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com