关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 走进松桃 » 风俗民情

【贵州日报】松桃:特色产业促增收 群众脱贫信心足

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

【贵州日报】松桃:特色产业促增收 群众脱贫信心足

当春好时节,移栽瓜苗忙。3月27日,松桃自治县世昌街道办事处道阳坝产业基地,一座座育苗大棚,热流涌动,嫩绿的西瓜苗长势喜人;种植棚内,贫困村民欧茂兰、田志花等人忙着挖孔、放苗……
“天气正好,瓜苗又壮,很快就有得忙。” 欧茂兰话锋一转又兴奋地说,忙是好事,干一天活有70元工资。
指挥部指挥长田芳接过话茬:“党和政府引能人回来发展特色产业,就是要让贫困群众在家门口就业增收脱贫。”
56岁的欧茂兰是小坪茶社区居民,曾因病导致生活贫困。
去年,脱贫攻坚春风行动为欧茂兰的生活带来转机。世昌街道因地制宜,采取“公司+专业合作社+贫困户+村集体”模式,在道阳坝搭建大棚盘活抛荒土地,引进小坪茶社区能人欧凯辉带领群众发展特色产业。
欧凯辉与小坪茶、狗嘴、偏岩3个社区的12名群众在道阳坝种植了130亩西瓜,带动40多名贫困群众就业,全年发放18万元劳务费。
欧茂兰去年到基地务工后,收入超过8000元,生活条件明显改观。今年开春,她就头一个赶到基地务工,争取早日脱贫。
不久前,小坪茶社区来了脱贫攻坚队,宣讲党的扶贫政策和全国两会精神,并将产业基地利益与贫困户直接联接,带领群众发展200多亩精品水果,让欧茂兰等贫困户脱贫致富的信心十足。
在脱贫攻坚春季攻势中,世昌街道干部一边宣讲全国两会精神,一边带领群众发展奈李、辣椒、西瓜、水产养殖、中药材等特色产业3000余亩,惠及588户贫困户。




(作者:郭进 余玲 胡小林


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com