关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告

松桃苗族自治县教育局关于办理2019年高校生源地信用助学贷款工作的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本县广大高校学生:

进一步落实省委、省政府“两不愁三保障”关于脱贫攻坚“五个专项治理”要求。根据教育部全国学生资助管理中心和国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局印发的《2019年国家开发银行生源地信用助学贷款工作指引》(教助中心〔2019〕24号)、《教育部关于取消一批证明事项的通知》(教政法函[2019]12号)和《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财[2018]16号)等文件要求,结合我县实际,现就2019年高校生源地信用助学贷款办理工作有关事宜通知如下。

一、申请学生助学贷款条件

(一)申请学生应同时满足以下条件:

1.具有中华人民共和国国籍;

2.被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院,学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生(包括预科生)或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生;

3.学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍均在本县(市、区);

4.诚实守信,遵纪守法;

5.家庭经济困难,家庭经济收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用;

6.当年没有获得其他助学贷款。

(二)共同借款人应符合下列条件:

1.共同贷款人原则上应为借款学生的父母;

2.如果借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他近亲属作为共同借款人;

3.如借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人,或是自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人;

4.共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本县;

5.如共同借款人不是借款学生父母时,其年龄原则上在25周岁以上,60周岁以下;

6.未结清国家开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人。

(三)家庭经济情况的认定:

1.高中阶段享受过国家助学金或属于低保户、精准扶贫建档立卡户已通过高中预申请的首贷学生不需要导出认定表,直接到县教育局学生资助管理中心办理助学贷款;

2.若在高中阶段就读时没有享受过国家高中助学金,又不属于低保户或建档立卡贫困户的家庭经济困难学生,需要在学生在线服务系统里导出认定表,学生和共同借款人在认定表上签字承诺。

二、申请助学贷所需资料及办理流程

(一)办理2019年高校生源地信用助学贷款所需资料:

助学贷款所需资料参见附件1。

(二)办理2019年高校生源地信用助学贷款基本流程:

助学贷款办理基本流程参见附件2。

三、申请办理助学贷款时间及办理地点:

(一)申请2019年高校生源地信用助学贷款时间:

从2019年7月15日起至9月30日止(双休日除外),逾期不在办理。

(二)办理2019年高校生源地信用助学贷款地点:

松桃苗族自治县教育局学生资助管理中心办事大厅(地址:松桃县经济开发区第12栋办公大楼一楼)。

四、高校生源地学生信用助学贷款政策介绍

(一)高校生源地学生信用助学贷款的含义:

高校生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

(二)贷款额度及用途:

全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元,不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度按照学费和住宿费标准总和确定;年度学费和住宿费标准总和高于8000元的,按照8000元确定。全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)申请贷款额度上限为12000元,其他规定同全日制本专科学生。

(三)贷款期限:

按学制加13年、最长不超过20年、最短6年确定。

(四)什么时候开始还款,还本宽限期是多长时间?

1.在读期间利息全部由财政补贴。

2.毕业当年不再继续攻读学位的,在3年还本宽限期内只需偿还利息,毕业第四年开始偿还贷款本金和利息(特殊情况除外)。毕业后,在还款期内继续攻读学位的应及时向县级资助中心提出申请并提供书面证明,审核通过后,可继续享受贴息和3年还本宽限期,但贷款期限不延长。

3.利率如何确定?

执行中国人民银行公布的同期同档次人民币贷款基准利率,不上浮。每年12月21日根据最新基准利率调整一次。

五、办理助学贷款咨询电话:

0856—2833141/0856—2836966。

附件:1.办理2019年大学生生源地信用助学贷款所需资料.xls

2.办理2019年高校生源地信用助学贷款基本流程.doc

3.学生信用助学贷款认定表(样式.xlsx


松桃苗族自治县教育局           

2019年7月10日        

我要推荐  RSS定制 返回顶部
上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com