推荐_快乐8官网|快乐8平台

 
推荐_快乐8官网|快乐8平台 RSS订阅设为首页 加入收藏

6月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 首页其他 » 热点文章
松桃:“百花齐放”盎然春 ——木树镇产业发展见闻
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

5月的木树千山拱翠,产业扶贫的春风染绿了这方肥沃的黄色土地。

5月28日的木树镇木树村,春风和煦,20余名农户正有条不紊地给柑橘树除草、施肥、培土,忙得热火朝天。

据村主任龙代军介绍,村脱贫攻坚指挥部按照镇指挥部的安排,积极动员老百姓转变思想观念,积极参与产业发展,拓宽增收门路和增加脱贫出路。今年3月种栽了柑橘,也套种了100亩辣椒,促进村民获得土地流转费、务工费和产业分红收入。

“现在党和政府的政策好啊,发展了产业,我们这些百姓在家就可以务工,获得经济收入,还能方便照顾家中的老小,多好的事啊!”说起村里发展的产业,符绍东很是开心。

家住木树村三组的贫困户符绍东,今年43岁,5口人,家中有两个残疾人,除了低保外,一家人的收入就靠他一个人。

“一天有60元,我零零散散地也有了1500元的务工收入,给家里增加了不少补贴。”符绍东满脸笑容的说。

农村产业不兴,百姓腰包不鼓。

“我们这个柑橘覆盖了农户31户110人,百姓通过工增加了经济收入,享受到了参与产业发展的红利,目前已经有3万余元的劳务费。该村三组负责管工的村民赵成文说。

在产业革命推进中,该村用好产业发展“八要素”,以“合作社+农户(贫困户)”发展模式,做实利益联结,在产业分红中群众占70%,让群众切实受益。

百姓正在管护柑橘.jpg

百姓正在管护柑橘

按照产业发展模式,该村以400元每亩流转了100亩土地发展柑橘,涉及农户44户,每年一次性发放4万元的土地流转费。

“你抓几只龙虾起来看看,长势如何,健不健康?”在该镇盆杠村龙虾产业基地,村支书麻胜辉对管护人说到。

盆杠村的龙虾是今年4月投产,共110亩,土地流转涉及农户11户,发放土地流转费55000元,户均5000元的流转费收入。按照“种植大户+农户(贫困户)”发展模式,产业覆盖了农户82户420人,其中贫困户43户171人,目前发放劳务费27万余元。

家住盆杠村五组的吴光跃就是受益群众之一。前期务工一天是100元,他获得了6000余元的务工费,现在也是龙虾产业的管护人,每个月有3000元的管护工资。

“村里发展龙虾、百合等扶贫产业,是按照镇里李书记和龙镇长的安排,动员百姓转变思想观念,参与产业发展,保障贫困群众实现稳定脱贫。”麻胜辉介绍到。

麻胜辉在现场给笔者算了一笔经济账,龙虾亩产2000斤,每斤45元直接销往上海市,按照投产的110亩算,可以产生990万元经济效益,以农户占20%的分红比例计算,农户可以有198万元的分红收入,实现户均增收2.4万余元。

“思想观念一变天地宽,增收致富路更广,以前村民们都是习惯于靠传统农业糊口,现在全省上下都在大力推进产业革命,全力调优农业产业结构,所以我们动员百姓流转土地,参与和依靠现代农业脱贫致富。”该镇社会工作服务中心主任唐根文说。

远看是道道风景线,近看是座座金山银山。

初夏时节,盆杠村和向家村交界处郁郁葱葱,1080亩的百合,一垄垄地生长在肥沃的土地上,让这片土地欣欣向荣。

“以前这些土地基本都没种什么值钱的作物,过去不知道种百合可以有这么好的效益,不仅做一天就得一天的务工收入,还能获得土地流转费。”四组的贫困群众石云春说。

绿意盎然的千亩百合一角.jpg

绿意盎然的千亩百合一角

在村里发展百合产业以来,石云春就基本在基地里务工,下种、施肥、除草样样在行,已经做了5个多月,领了9000余元的务工费。

据了解,该镇种植百合不用担心销售问题,只管负责种和管护。一亩百合可以让当地百姓增收1860元以上,为全镇农户增收160万以上,实现户均增收6000元以上,人均增收2000元以上,目前已发放务工费140余万元。

该镇按照县委、县政府关于脱贫攻坚决策部署,坚持“优势产业优先发展,优势品种率先突破”原则,聚焦坝区产业结构调整,以500亩以上坝区为突破口,推进百合等扶贫产业形成规模化、专业化、精细化。

“我们坚持把产业扶贫作为贫困群众实现稳定脱贫的治本之策和精准扶贫精准脱贫基本方略之要,纵深推进农业产业结构调整,调减低效经济作物,让农户享受产业扶贫红利,实现产业兴百姓富。”该镇党委书记、镇脱贫攻坚指挥部常务副指挥长李艳说,全镇牢牢把握“八要素”,深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推进中药材、精品水果、油茶、畜牧业等生态产业,实现农村增绿、农业增效和农民增收,全面打赢打好脱贫攻坚战。

如今,100亩柑橘、110亩龙虾、1080亩百合、100亩油茶、9000头生猪、300亩烤烟,等等扶贫产业在木树大地“百花齐放”处处皆春,促进了绿水青山和金山银山的有效转化,让群众在参与产业发展中不断提升脱贫内生动力,有更多获得感、幸福感和满意度。(胡小林)


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图